* 執著與隨緣 *閱讀了一篇報導說:有一對年輕有為的男女,由於第三者的介入,結果男女雙方談判破裂而墜樓慘死。這種愛情小型辦公室悲劇無疑是「執著」所累,時耶?命耶?所謂問世間情為何物,直教人生死相許。此乃情到深處無怨尤,天若有情天亦老,天難盡辦公室出租人意,地不從人心,凡夫俗子之輩,更何況是情真意純的年輕之輩,又豈能領悟「若人識得因緣法,秋霜冬雪皆是春」?更不可能宜蘭民宿體會「順天當能如意,知命所以開心」之道,尤其是初嘗男女情愛的純真稚齡青年,更易陷入執著的迷惘意境,為情生,為愛亡,九份民宿成了現代的梁山伯與祝英台,淪為西方的羅密歐與茱麗葉。我並非贊同為情愛執著,更無意譴責癡男怨女。回首年輕時,不也以為酒店經紀一份真緣,一世執著,結果為情傷,為情苦。直到如今不惑之年,方能醒悟:放手原來是一個更美好的姿式。一個更華麗的轉身。酒店工作人至不惑,事事反而隨遇而安。隨緣真是一份自得的樂趣。其實,從參佛的理念來詮釋:人間一切的事,由於緣起緣滅,總是無常酒店打工,總是要有變化。我們若是一味執著,豈不拖人累己?苦海無涯,只有回頭是岸,方能超脫,無視了苦海!總之,執著與隨緣,只酒店兼職有隨著我們年齡的增長,閱歷的豐富,才能領悟「船過水無痕」的超然意境。但捫心而問,世間能有幾人能如此瀟灑脫俗呢?且讓租辦公室我們皆能隨緣遊戲一生——「人生有如浮雲過,何不隨緣看此生,用真心,表厚情,瀟瀟灑灑過一生!」 (本篇文章來自於網路轉辦公室出租載)
創作者介紹

徐子淇

hcpbtraxnr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()